Чем опасно "образное" мышление?

С первых дней жизни нас учат, как жить правильно: как ходить, держать ложку. Учат послушанию, объясняют, что хорошо, а что плохо.
Постепенно благодаря социуму мы вешаем на себя таблички "хорошая/послушная девочка", "отличный работник", "яжемать" и тд. И забываем о себе настоящем. В течение жизни накапливаем стереотипы поведения (образы). Формируем представление, как мы должны себя вести в связи с этой ролью или образом. Но образ - это идеал, а он недостижим. Мы раздражаемся или грустим, когда наше поведение не соответствует выбранной роли. Мы думаем, что "любящая мать" - это набор качеств, одинаковых для всех. Мол, во всем мире любящая мать ведëт себя именно так, как мы себе представили, какой образ сформировали.
Это не так. Вешая на себя и окружающих ярлыки, вы создаëте напряжение: в пространстве, в своем теле, иногда в своих детях, супругах, близких людях. Мы раздражаемся из-за того, что ведем себя не так, как положено идеальному образу. Но ведь это нормально. Ведь все люди разные. У каждого свои особенности. Вы не обязаны вести себя как "хорошая девочка/мальчик", "любящая жена", "приличная женщина" или "заботливая мать". Да и вообще не должны соответствовать чьим-либо ожиданиям.
В погоне за идеалом мы можем становиться неуверенными в себе или наоборот раздувать чувство собственной важности до невообразимых пределов. Стараясь следовать “правильному” поведению мы живём в постоянном стрессе. Это состояние оказывает негативное влияние на сердце. Часто возникают болезни сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление и нарушение сна. Чем дальше мы уходим от себя настоящего, тем значительнее становятся проблемы.

Возникает логичный вопрос: На что же тогда опираться, если у нас есть только образы и правила? Есть то, что остаётся в нас неизменным - Радость. Радость - она внутри. Она не требует одобрения или участия других людей. Когда возникает момент выбора, нужно прислушаться к себе и задать несколько вопросов:
Хочу ли я это делать?
Кому это нужно?
Будет ли мне радостно от совершенного?
Если где-то возникает неприятное состояние или внутреннее напряжение, то возможно нужно остановится, осмотреться и ещё раз подумать. Не опираться на представление о том, что так должно быть или “а что подумают люди?”.
Возможно есть другой путь решения вопроса, а может быть вам вовсе не стоит этим заниматься.
Частый случай, что мать старается делать для ребёнка всё самое необходимое, по её мнению. Записать в 5 кружков, английский, лепка из подшипников, макраме сварочным аппаратом и прочее. Это в ней говорит “хорошая мать”. Она и сама уже не рада такой нагрузке, и ребёнок, загнанный в угол, начинает болеть. Вместо того, чтобы прислушаться к себе, мы добавляем походы по врачам и физиопроцедуры. Можно же остановиться и поговорить с ребёнком. Узнать, что интересно ему. Что ему хочется. И даже если он не ответит на вопрос немедленно, то взять паузу и подождать.
Да, мы накапливаем опыт и в своих решениях часто опираемся на него, и это неизбежно. Есть ещё одно маленькое “но”. Делать всё через “Радость”, а не через долг и образы “хорошегокогобытамнибыло”.