Мифы о целительстве в целом и Остеопатии в частности

Миф 1. Для того чтобы научиться простейшим целительским приёмам или остеопатическим навыкам, необходимы врождённые способности к целительству.

Может быть, это верно для других методов обучения, но методика, по которой обучаются в нашей школе, предполагает развитие способностей, которые есть у любого человека. Путь к целительству идёт от простого к сложному. Обычный человек, прикоснувшись к предмету, способен рассказать о нём многое: тёплый он или холодный, гладкий или шершавый, сухой или мокрый, дерево это или металл и так далее.

Мы же помогаем научиться управлять вниманием, что позволяет с первого дня занятий начать использовать базовые приёмы миофасциальных остеопатических техник. Чем больше практикует слушатель, тем быстрее он обучается, тем более чувствительными становятся его руки – основной инструмент целителя.

Миф 2. Будто бы, исцеляя людей, вы пропускаете через себя их боль и проблемы. Это может нанести серьёзный вред собственному здоровью целителя.

Методики, изучаемые в Школе целительских навыков, основаны на принципе нейтральности. Это наиболее экологичный и безопасный способ целительства из известных нам. Мы не привносим собственных суждений о том, как должно быть, а лишь «слушаем» тело пациента. Такой подход позволяет избежать многих подводных камней, что особенно важно для начинающих.

Миф 3. «Я сделаю что-нибудь не так и причиню вред пациенту».

Все методики, изучаемые в Школе целительских навыков, ставят перед собой задачу по обнаружению проблем в теле пациента и активизации внутренних резервов организма для их решения. Мы не применяем и не рекомендуем применять лекарственные средства. Взаимодействовать с телом пациента нужно очень мягко, буквально, едва касаясь пальцами.

Миф 4. Целительство возможно только за счёт «потусторонних» сил - непонятных энергетических воздействий и ритуалов.

Как уже было сказано выше, мы учимся находить проблемную зону на теле пациента, и стараемся активизировать внутренние резервы организма. По сути, мы «высвечиваем» проблему и объясняем телу, что нет причин для удержания тканей в текущем состоянии: беда миновала и можно расслабиться. Если проблемная зона обнаружена правильно, тело адекватно отреагирует и решит проблему, если же нет - то ничего не произойдёт.