1-й семинар: Введение в биодинамику. Резонансные повреждения

Курс биодинамических навыков

Драч Александр Владимирович

Действительный член Международной Профессиональной Медицинской Ассоциации специалистов комплементарной и народной медицины, психологов и целителей. Мастер проекта «Остеопрактика». Практикующий целитель.

В программе семинара:

  • Принципы биодинамики.
  • Методики воздействия на различные типы повреждений.
  • Расширенные техники уравновешивания.
  • Работа с различными типами резонансных повреждений.
  • Биодинамическая диагностика позвоночника.
  • Определение типа повреждений и выбор метода коррекции.
  • Жидкостные техники для работы с межпозвоночными дисками; Коррекция положения диска.
  • Биодинамические техники «Бельевая верёвка» и «Золотое колесо».
  • Бонусы по запросу слушателей.

Семинар читает Драч Александр Владимирович действительный член Международной Профессиональной Медицинской Ассоциации специалистов комплементарной и народной медицины, психологов и целителей

 

Что такое остеопатия?

что такое остеопатия

Остеопатия представляет собой философию, науку и искусство управления здоровьем. Данное направление подразумевает, что диагностика и лечение пациента осуществляются руками врача. Термин «остеопатия» восходит к латинским корням «остео» и «патос», т.е. наука о нарушениях костной системы. Однако данное понятие является более обширным и включает многочисленные знания о человеческом организме. Фундаментом философии остеопатии является понимание огромных, неисчерпаемых возможностей тела к самокоррекции и мобилизации внутренних сил.

 

История развития остеопатии

история развития остеопатии

Остеопатия начала свое развитие в качестве механической системы врачевания. Более ста лет назад потомственный врач Эндрю Тейлор Стилл решил отказаться от принятых в то время методов врачевания и посвятил себя поиску новых. Синтезировав передовые знания из таких областей, как анатомия, физиология, народная медицина, и изучив доступные источники о древних техниках врачевания, Эндрю Стилл пришел к выводу о том, что поддержание хорошего здоровья организма обусловлено полноценным кровообращением и иннервацией. Под иннервацией понимается снабжение нервами органов и тканей, которое обеспечивает их связь с центральной нервной системой.

В качестве главного фактора, нарушающего кровообращение и нервную регуляцию, Стиллом было определено травматическое смещение костей и суставов. Именно такое смещение вызывает мышечно-фасциальные спазмы и пережимает свободный ток жидкостей по сосудисто-нервным путям. 

Последователи Стилла все большее внимание уделяли свободному току жидкостей, при этом осознавалась не только важность свободного кровотока и лимфооттока, но и особое значение придавалось беспрепятственному движению внутримозговой жидкости (ликвора), а также локальному движению тканевых жидкостей (включая межклеточную).  

Остеопатия в качестве механической системы врачевания

Позднее, были разработаны эффективные техники для работы с «жидкостями» тела, как на уровне скелетно-мышечной структуры, так и на уровне висцеры.

В процессе развития такого направления, как краниосакральная остеопатия в 40-60 годах ХХ века, отдельное место в этой науке стала занимать ритмическая целостность тела. Оценка состояния функции – дисфункции базировалась на таких показателях, как свобода движения структур в краниосакральном ритме, ритме дыхания и ритме пульсовой сосудистой волны. Все большую роль обретает понятие «витальности», которое характеризует жизненность тканей, их способность к самокоррекции и системной интеграции.

В 70-е годы на стыке таких направлений, как остеопатия, китайская меридиональная терапия и ряда других концепций зарождается наука о «жизненном движении внутри тела», получившая название биодинамики.

 

Сущность биодинамики как нового уровня остеопатии

сущность биодинамики как нового уровня остеопатии

Несмотря на то в биодинамике активно используются такие термины, как «потенция», «флюид», «жизненная сила», данное направление не следует рассматривать в качестве раздела альтернативной «энергетической медицины».

Наоборот, биодинамика продолжает опираться на основные принципы остеопатии, при этом все больше проникая в «тонкие» аспекты функционирования тканей. В биодинамике не используются ни «визуализация», ни «энергонаправления», ни какие-либо другие энергетические методы воздействия, свойственные энергетической медицине.

Суть биодинамической работы заключается в совершенной пальпации и перцепции, помноженной на микровоздействия на следующих уровнях тела:

  • жидкостном;

  • невральном;

  • фасциальном и др.  

Иными словами, остеопат, практикующий биодинамическую терапию, не навязывает телу путь к исцелению, а помогает ему на этом пути, раскрывает естественные возможности к самоисцелению, которые заложены Природой.

Биодинамика исключает какие-либо «манипуляции» с тканями и направлена только на поддержку в ритмиках и прочих движениях. При этом учитывается, что чем меньше на пациента оказывается физическое воздействие оператора, тем более высоких результатов можно добиться.

биодинамика направлена на поддержку в ритмиках и прочих движениях.

С точки зрения физиологии эффект от биодинамических техник объясняется следующим образом. В ответ на воздействие извне, в частности, на давление руки остеопата, в нервной системе имеют место два порога реакции:

  • порог локальной активации системы саморегуляции, что подразумевает локальную механическую защиту;

  • порог глобальной реакции всей системы тела.

В процессе преодоления второго порога (для этого требуется интенсивное, сильное нажатие на ткани) нервная система воспримет такое воздействие в качестве механической травмы и, в попытке отграничить участок воздействия, создаст мышечно-фасциальную защиту, другими словами, спазм миофасции.

Преодолевая только первый порог (при совсем легком воздействии) – тканями запустится локальная миофасциальная перестройка, но общая защита-спазм не включится. Так как система не имеет возможности устранить внешний механический фактор (т.е. руку остеопата), тело приступает к устранению локальных микроспазмов в мышцах, связках, органах, костях и т.д. Таким образом, высвобождается механический «ресурс», направленный на компенсацию нажатия руки остеопата. Именно устранение посттравматического спазма является искомым эффектом исцеления. Отсутствие спазма способствует возвращению костей и органов в нормальное положение, приводит к нормализации их двигательной составляющей. Остеопат словно «обманывает» систему механической защиты тела и добивается терапевтического результата.

возвращение костей и органов в нормальное положение

Но важно учитывать, что сила давления должна быть очень незначительной – всего несколько граммов.

Таким образом, биодинамика является следующим, более утонченным этапом развития остеопатии, где механическая составляющая пальпации оператора уменьшается, а потенциал лечения, наоборот, увеличивается. Переход на этот качественно новый уровень остеопатии требует овладения специальными навыками. Для этого необходимо записаться в биодинамика центр, так как самообучение в столь непростом аспекте представляется сложным и трудоёмким.

Возможно, некоторые термины биодинамики могут сбить с толку, так как они имеют сходство звучания с понятиями энерготерапии. Но эти термины в биодинамике необходимы для описания тех физических феноменов, которые возникают в процессе затрагивания самых глубинных основ нервной интеграции и которых трудно достичь при традиционной диагностике.

Сказанное позволяет заключить, что обучение биодинамике представляет собой многогранный процесс, требующий глубокого осмысления целительных ресурсов организма и освоения методов их активации. Отметим, что биодинамика обучение не представляется возможным без соблюдения последовательности усвоения базовых навыков остеопатии, в частности пальпации и перцепции. Именно поэтому в школе целительских навыков настоятельно рекомендуется записываться на биодинамика курсы только после прохождения курса остеопатических навыков.

обучение биодинамике представляет собой многогранный процесс

20 000 руб.